Просто испечь морковный пирог.
Морковный пирог с грецкими орехами
Как ни странно, морковь идеально подходит для приготовления сладкой выпечки, особенно пирогов. Морковь придаёт пирогу сочность, цвет и небольшую сладость. Добавление пряностей делает этот морковный пирог с орехами невероятно ароматным.
Продукты
(на 8 порций)
Морковь - 400 г
Масло растительное - 110 г
Яйца категории С0 - 3 шт.
Сахар - 130 г
Мука - 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Орехи грецкие жареные - 75 г
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
Сода - 0,5 ч. ложки
Корица молотая - 1 ч. ложка
Имбирь молотый - 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый/тёртый - 1 щепотка
Соль - 1 щепотка
*
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Подготовьте ингредиенты.
Морковь очистите, вымойте и обсушите.
Подготовьте форму диаметром 22-24 см - выстелите её бумагой для выпечки или смажьте маслом.
Духовку включите разогреваться до температуры 170 градусов.
Морковь натрите на мелкой тёрке, выложите в миску. Если из моркови выделилось слишком много сока, тогда немного отожмите её.
Лимон тщательно вымойте и обсушите. Тёркой снимите с лимона цедру (только жёлтую часть кожуры) и добавьте в миску к моркови.
Выжмите из лимона сок и добавьте к моркови. Сока потребуется 5 ст. ложек, поэтому, если у вас крупный сочный лимон, используйте половину.
Перемешайте морковь с цедрой и соком лимона. Отставьте миску на время в сторону.
Грецкие орехи измельчите ножом.
В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте сахар.
Миксером взбивайте яйца с сахаром в течение 5-7 минут, до пышной и плотной пены.
Добавьте к яичной смеси просеянную муку с содой, разрыхлителем, солью и пряностями. Количество корицы, имбиря и мускатного ореха регулируйте по вкусу.
Тщательно перемешайте, получится достаточно густое тесто.
Добавьте в тесто морковь с лимонным соком и цедрой, растительное масло и грецкие орехи.
Лопаткой тщательно перемешайте до однородности.
Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте морковный пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 50-60 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от размера формы (моя форма диаметром 22 см), поэтому проверяйте готовность деревянной шпажкой - из центра пирога она должна выходить сухой, без следов жидкого теста.
Дайте испечённому пирогу полностью остыть на решётке.
Остывший пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, используя мелкое сито.
Морковный пирог с грецкими орехами готов.
Приятного аппетита!